1月も半ばになってしまいました。
山の枯草色の風景にひっそり水仙の花と、
椿の花だけが色をつけています。
冬の作業は、休眠期間中の木々の剪定と堆肥やりです。
葉を落としたブルーベリー。
たくさんの実がなるのを期待して、たっぷりのピートモスと腐葉土で土づくり。
シイタケ栽培にチャレンジ
原木を切り出し、菌の埋め込み作業が終了。
うまくいけば、2年後に椎茸が食べられるかも・・しれません?
ミカンのようですが、「ゆず」です。
鍋料理に活躍しています。
山の中に、「はな」が自由に動けるように、ドッグラン?を院長が作製しました。
入口です。
ぐるっと一回りしたのですが、
すぐに、出して~と門に戻ってきました。
院長、ガッカリ
~番外編~
あまりにも大きなレモンが採れたので、「はな」の顔と比べてみました。
ちょっと迷惑そうです。
洋服をいただきました。
モコモコふわふわで、暖かく気持ちよさそうです。
お昼のおやつは、「焼きいも」です。
さつまいもを濡らした新聞紙でまき、アルミホイルでおおい、薪ストーブの隅において置くと、1時間くらいで柔らかく甘い「焼きいも」が出来上がります。
とても美味しく、「はな」も大好きなようです。