2022  睦月

   1月も半ばになってしまいました。

 

   山の枯草色の風景にひっそり水仙の花と、

      f:id:ctusunoura:20220118105229j:plain

 椿の花だけが色をつけています。

            f:id:ctusunoura:20220118105250j:plain

 冬の作業は、休眠期間中の木々の剪定と堆肥やりです。

 葉を落としたブルーベリー。

 たくさんの実がなるのを期待して、たっぷりのピートモス腐葉土で土づくり。

      f:id:ctusunoura:20220118105448j:plain

 シイタケ栽培にチャレンジ

 原木を切り出し、菌の埋め込み作業が終了。

 うまくいけば、2年後に椎茸が食べられるかも・・しれません?

          f:id:ctusunoura:20220118105405j:plain

  ミカンのようですが、「ゆず」です。

  鍋料理に活躍しています。

         

      f:id:ctusunoura:20220118105522j:plain

  山の中に、「はな」が自由に動けるように、ドッグラン?を院長が作製しました。

  入口です。

         f:id:ctusunoura:20220118105544j:plain

ぐるっと一回りしたのですが、

              f:id:ctusunoura:20220118105604j:plain

 すぐに、出して~と門に戻ってきました。

 院長、ガッカリ

  f:id:ctusunoura:20220118105627j:plain

~番外編~

 あまりにも大きなレモンが採れたので、「はな」の顔と比べてみました。

 ちょっと迷惑そうです。

     f:id:ctusunoura:20220118105717j:plain

 洋服をいただきました。

 モコモコふわふわで、暖かく気持ちよさそうです。

        f:id:ctusunoura:20220118105652j:plain

  お昼のおやつは、「焼きいも」です。

 さつまいもを濡らした新聞紙でまき、アルミホイルでおおい、薪ストーブの隅において置くと、1時間くらいで柔らかく甘い「焼きいも」が出来上がります。

 とても美味しく、「はな」も大好きなようです。

        f:id:ctusunoura:20220118105806j:plain